vendredi 28 janvier 2011

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Pour environ 80 biscuits il faut :

200 gr. de farine
80 gr. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr. de poudre d’amande
175 gr. de beurre mou
2 jaunes d’œuf


Mélange de sucre et de sucre vanillé dans lequel les rouler à la fin :
100 de sucre
1 sachet de sucre vanillé



1) Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé. Ajouter le beurre en morceaux et les jaunes d’œuf et malaxer jusqu’à obtenir une pâte lisse.
(Attention: malaxer rapidement et pas trop longtemps, sinon la pâte devient super collante et impossible à travailler.)

2) Séparer la pâte en deux rouleaux (saucissons), les entourer de film transparent et les laisser une heure au réfrigérateur.

3) Préchauffer le four à 175°. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque.
4) Sortir un des rouleaux du réfrigérateur et le couper en environ 40 rondelles.

A partir de chacune des rondelles, former une saucisse d’environ 6 centimètres qui se finit en pointe aux deux bouts et lui faire prendre la forme d’un croissant de lune. Faire pareil avec le deuxième rouleau.
(Ne pas avoir peur si les croissants de lune sont petits, ils gonfleront à la cuisson !)

5) Mettre la plaque au four (au milieu) pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient jaune clair.

Attention, là (ci-dessous) ils sont trop cuits par exemple:

6) Entre-temps, mélanger le sucre et le sucre vanillé et le verser dans un bol.
7) Lorsque les Vanillekipferl sortent du four et sont encore chauds (attention à ne pas se brûler ! Il faut attendre un peu.), les rouler dans le sucre. Attention : ils sont très fragiles !

8) Les laisser refroidir complètement.



Des biscuits de Noël allemands super simples à faire et très très bons à manger.
En plus on en fait beaucoup en une seule fois, donc c'est rentable.

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